Воскресенье, 12.05.2024, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Неврозы у детей и подростков как причина девиантного поведения. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОЙ РАБОТЫ С ЛИЦ
05:03

Неврозы у детей и подростков как причина девиантного поведения. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОЙ РАБОТЫ С ЛИЦ





неврозы у детей и подростков как причина девиантного поведения

§ 2. Причины девиантного поведения

Исторически доказанным является факт, что девиантность как негативная форма поведения имеет место в любом обществе. Однако степень девиантности общества, число девиантных групп и лиц определяются уровнем развития общества, экономики, культуры, политики, состоянием морали, социальной защищенностью людей, созданием нормальных условий для их жизнедеятельности, социальной стабильностью конкретного общества.
Девиантность особенно усиливается в период социальных потрясений и стихийных бедствий (войн, революций, кризисных процессов и т.д.). Россия, находясь уже более двадцати лет в условиях системного кризиса, наглядно демонстрирует справедливость этого тезиса.
При определении какого-либо поведенческого акта необходимо учитывать как личностные, национальные, профессиональные, возрастные особенности данного индивида, так и специфику социальной ситуации, в контексте которой происходило данное явление. Конкретные причины девиантного поведения весьма многочисленны (разные исследователи насчитывают более 200 таких факторов) (рис. 3).
Данные причины и факторы можно классифицировать и конкретизировать с учетом видов, форм, субъектов девиантного поведения.
Так, причинами наркомании и токсикомании могут быть (и являются), кроме прочих: давление группы, неблагоприятные условия первичной социализации, отрицательное влияние ближайшего окружения, наличие традиционных форм употребления наркотиков в производящих их регионах и т.д.
К причинам существования проституции, кроме социально-экономических, можно отнести морально-этические, физиологические (высокие потребности женщин, обладающих сильным либидо), асоциальная окружающая среда (рэкетиры, сутенеры, содержатели «малин» и прочие уголовные элементы), дефекты половой социализации в семье, инерция раннего сексуального опыта.

Рис. 3. Причины девиантного поведения
Самоубийства порождаются психическими отклонениями, душевными болезнями, бедностью, денежными потерями, потерей места работы и другими факторами материального характера, семейными неприятностями, стыдом и страхом наказания, несчастной любовью и т.д. В основе агрессии и насилия могут находиться социальное неравенство, материальное неблагополучие, нарушение психики, морально-этическая деградация и падение нравов, способ самоутверждения и др.
Причинами сексуальных девиаций являются неврозы как следствие нарушения половой жизни, недоразвития и уродства строения половых органов, нервно-психические отклонения, пропагандируемые сексуальные свободы и т.д.
Причины пьянства и алкоголизма весьма разнообразны. Среди них можно выделить: малообеспеченность, низкий уровень жизни и другие социальные факторы; биологические, наследственные; обычай потреблять алкоголь в определенном обществе, среде. У отдельных со­ци­аль­но-этнических общностей: влияние телевидения и кино; доступность алкогольных напитков; душевное потрясение и неприятности на работе; воздействие окружающей среды и др.
Причинами правонарушений могут быть экономическое неблагополучие, отсутствие жилья, безработица и иные факторы социальной жизни; расовые, национальные предрассудки, дискриминация национальных меньшинств, нарушения психики и т.д. Важно также указать на мотивы совершаемых преступлений. Чаще всего это месть, обусловленная конфликтами в быту, завистью, несовместимостью, хулиганскими побуждениями, аморальным и противоправным поведением потерпевшего. Другие мотивы - это ревность, корыстные побуждения, насильственная мотивация (потребность самоутвердиться, стадное чувство ложно понятого долга перед своей компанией, группой), недостатки в воспитании, желание помочь родственникам, своим друзьям и знакомым.
Социальный паразитизм и отклонения в сфере морали порождаются комплексом факторов, в числе которых изменения общественных устоев, низкая духовная культура общества и отдельных слоев, отсутствие должного социального контроля в обществе и др.
Самоубийства порождаются психическими отклонениями, душевными болезнями, бедностью, денежными потерями, потерей места работы и другими факторами материального характера, семейными неприятностями, стыдом и страхом наказания, несчастной любовью и т.д.
Агрессия и насилие могут иметь в своей основе социальное неравенство, материальное неблагополучие, нарушение психики, морально-этическую деградацию и падение нравов, способ самоутверждения и др.
Причинами сексуальных девиаций являются неврозы как следствие нарушения половой жизни, недоразвития и уродства строения половых органов, нервно-психические отклонения, пропагандируемые сексуальные свободы и т.д.
Теперь конкретизируем такой фактор, как непосредственно окружающая человека среда. В частности, асоциальная среда как причина социального неблагополучия детей может быть классифицирована следующим образом: социально-психологические условия (стиль семейного воспитания, взаимоотношения в семье); социально-экономические условия (влияние экономического состояния семьи, дальнейшее устройство детей после школы); социально-демографические условия (положение детей в многодетных, неполных семьях, семьях с престарелыми родителями, повторными браками и сводными детьми и т.д.); медико-социальные факторы (санитарно-гигиенические условия жизни детей и их семей); криминальные факторы (отношение детей, подростков с законом, наличие или отсутствие криминальных проявлений в семье: пьянство, наркомания, жестокое обращение родителей друг с другом и детьми и т.д.).
В качестве подобных факторов можно назвать также неблагоприятную экологическую обстановку по месту проживания, вредные условия работы родителей, их хронические заболевания, пренебрежение элементарными санитарными нормами в быту и др.
Применительно к современным условиям России особенно важно учитывать чрезмерную коммерциализацию, культ силы и достижение успеха любой ценой, безудержную рекламу, доступность алкогольных напитков и наркотических средств, переориентацию жизненных ценностей значительной части населения, развитие бизнеса развлечений, печатной, кино- и видеопродукции, пропагандирующей порнографию, насилие и жестокость; непринятие действенных мер по предупреждению и профилактике различных видов девиантного поведения населения, в том числе детей и подростков, что особенно опасно.
На основании выше изложенного можно сделать следующий вывод, что при анализе девиаций необходимо помнить о существовании тесной связи отклонений в психическом и личностном развитии личности. Девиации периода взрослости меньше зависят от влияния социума, по сравнению с детскими и подростковыми девиациями, и в большей мере обусловлены внутренними психологическими проблемами. В большинстве своем эти проблемы приобретены вследствие неуспешного прохождения какой-либо из стадий социализации, либо спровоцированы психотравмирующими событиями личной жизни.



Источник: www.rae.ru
Просмотров: 324 | Добавил: assbabse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz