Суббота, 04.05.2024, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 25 » Виды неврозов у взрослых. Неврозы лечим травами
08:12

Виды неврозов у взрослых. Неврозы лечим травами





виды неврозов у взрослых

tcvet_s_tykovkoiНеврозы — это расстройства невротического уровня, проявляющиеся в виде фобий, астений и пр. У детей встречаются те же виды неврозов, что и у взрослых, но они имеют определённую специфику — очень легко возникают, быстро фиксируются, а по выздоровлении легко рецидивируют. Это связано с повышенной впечатлительностью, ранимостью. У детей велика частота локальных невротических расстройств — тики, заикание, ночной энурез (недержание мочи) и пр.

Признаки заболевания

У детей дошкольного возраста преобладают вегетативные реакции, страх, тревога, отклонения в поведении. При этом может нарушаться сон, аппетит, малыши теряют в весе. В младшем школьном возрасте у одних возникают вялость, адинамия, заторможенность, сочетающиеся с капризностью, слезливостью, раздражительностью; у других — гневливость, грубость, упрямство, озлобленность; у третьих — тревожная мнительность, повышенная впечатлительность, плаксивость.

Среди различных форм общих неврозов детского возраста принято выделять такие неврозы: страх, истерика, депрессия, ипохондрия, неврастения, нервная(психическая) анорексия (расстройства аппетита), а в рамках системных неврозов — невротические заикания, тики, расстройства сна, анорексия, энурез, энкопрез (недержание кала).

У больных невропатией отмечаются повышенная утомляемость, невозможность длительного сосредоточения внимания, сниженный аппетит, склонность к колебаниям температуры тела, аллергическим реакциям, частые нарушения сна, а также затруднена адаптация к новым условиям, для них характерны пугливость, повышенная впечатлительность. Любое соматическое заболевание легко провоцирует психические нарушения. Больные плохо переносят жару, резкие колебания температуры, они нередко метеозависимы. Характерны психический инфантилизм, чувство неполноценности, бывают ипохондрические и депрессивные состояния.

Из числа отмечаемых в подростково-юношеском возрасте психопатологических расстройств, которые лучше всего поддаются воздействию фитотерапии, можно отметить следующие синдромы: астенический, фобический, юношеский, астенической несостоятельности, нервной анорексии и пр.

Фобический синдром включает такие страхи, как боязнь покраснения, ответа у доски, публичных выступлений и др. У больных возникают ощущения дискомфорта, дурноты, тошноты, боли в животе, расстройства деятельности кишечника. В качестве примера приводим краткую выписку из истории болезни.

Больная Ж., 14 лет, жалуется на затруднения, возникающие в период школьных экзаменов. Она тщательно к ним готовится и регулярно считает оставшиеся дни. Этот вопрос становится основным за 3-5 дней перед экзаменами. Прекрасно подготовившись к ним, она не может сосредоточиться. Во время экзаменов краснеет, нет последовательности в изложении ответов. После экзаменов все перечисленные явления исчезают.

Заслуживают внимания и возникающие у детей и подростков, особенно в период роста, ипохондрические фобии типа кардиофобии и боязни остановки дыхания, сопровождающиеся паническим чувством страха, ощущением надвигающейся смерти, боязнью отпустить врача «скорой помощи». Во время таких приступов больные возбуждены, отмечается небольшая тахикардия. Приступы нередко возникают по ночам, могут провоцироваться просмотром кинофильма и пр.

Если появляются признаки нарастающей социальной дезадаптации (прогулы, систематический отказ от выполнения домашних заданий, появление алкогольных, токсических и наркотических эксцессов, асоциальная компания, хулиганство, воровство и т.д.), то консультация психоневролога или психиатра становится настоятельно необходимой.

Не меньшее практическое значение имеет и появление специфической для подростково-юношеского возраста нервной анорексии (прогрессирующее самоограничение в еде при сохранении аппетита). При этом подросток нередко убеждён в чрезмерной полноте или опасается располнеть. Это состояние встречается преимущественно у девочек в подростково-юношеском возрасте. Характерной для максимально выраженного синдрома считается триада — отказ от еды, значительное похудание, прекращение менструаций. Чрезмерная полнота в сознании подростка ассоциируется с пассивностью, неповоротливостью, служит предметом насмешек сверстников, отсюда — стремление избавиться от «излишнего веса» и боязнь располнеть. Иногда пусковым механизмом стремления к «коррекции» становится неосторожное замечание педагогов, родителей, сверстников и др.

При правильном отношении со стороны взрослых и своевременном врачебном вмешательстве, проведении психотерапии и назначении медикаментов (транквилизаторы, в том числе растительного происхождения) состояние нормализуется и необходимости в специализированной помощи не возникает.

Помогут элеутерококк и левзея

При всех перечисленных невротических состояниях целесообразно использовать лекарственные растения, обладающие успокаивающим, седативным действием — валериану, пустырник, боярышник, мяту, пассифлору, синюху, шлемник, душицу, сушеницу и др. Фитопрепараты из перечисленных растений желательно принимать в вечернее время и перед сном.

Одновременно больные должны применять в утренние часы фитопрепараты, обладающие тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным действием. К ним можно отнести левзею, аралию, родиолу, лимонник, стёркулию и др.

При всевозможных формах анорексии, включая нервную анорексию и плохой аппетит у астенических невропатических молодых девушек, показан аир болотный в виде настоя в дозе 10 г на 200 мл кипятка по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При ваготонии — брадикардия, гипотония, дыхательная аритмия, холодные руки и ноги, повышенная утомляемость, сонливость, замедление пульса при надавливании на закрытые глаза (феномен Ашнера), повышенная кислотность, нервные поносы или спастический запор, лейкопения — рекомендуются курсы биогенных стимуляторов. Это элеутерококк, аралия, заманиха, родиола, пантокрин, которые следует принимать по 2 месяца 2—3 раза в год. Их нужно чередовать через каждые 10—14 дней. Эффект усиливают поливитамины (квадевит, глутамевит, декамевит), витамин В6, аскорбиновая кислота, препараты кальция. Показан стимулирующий и сегментарный массаж (воротниковая зона, конечности).

Н.Н. Кехоева изучала особенности воздействия лечебно-профилактических препаратов элеутерококка и левзеи на состояние центральной и вегетативной нервной системы. Первый состоит из порошка корней элеутерококка, витаминов Е и С, молочного сахара в одном драже. Драже левзеи является композицией порошка корней левзеи, витаминов Е и С и молочного сахара с оболочкой из сиропа крапивы двудомной.

Препараты элеутерококка и левзеи назначались детям, перенёсшим инфекционное заболевание, на весь период восстановления (1 год). Курсы продолжались 20 дней, дети принимали по 1 драже 2 раза в день (утром и в обед). Как оказалось, они были в меньшей степени подвержены ОРВИ, повышался аппетит, активность, умственная и физическая работоспособность. Малыши в возрасте от 3 до 5 лет, принимавшие препарат левзеи, были более активны в коллективе, у них отмечался подъем настроения.

Элеутерококк в драже использовался в лечении детей с вегетососудистой дистонией, астеновегетативным синдромом после перенесённой инфекции, с повышенной утомляемостью и слабостью на фоне перенесённой черепно-мозговой травмы. Отмечен положительный эффект приёма этого препарата у больных, принимавших противосудорожные препараты. У детей исчезли сонливость и вялость, характерные для противосудорожных средств. Доза составляла 2 драже элеутерококка утром перед едой в течение 2 дней. Драже элеутерококка и левзеи повышали умственную работоспособность 7—9-летних ребят при курсовом применении препаратов.

Ванна с валерианой

При неврозоподобных расстройствах, обусловленных повышенной радиацией (слабодушие, гиперестезия, утомляемость, раздражительная слабость, аффективная и вегетативная лабильность, отсутствие аппетита и др.), также показаны средства фитотерапии. В этих случаях показано применение средств, обладающих нуклеидовыводящими свойствами, — красной свёклы, черноплодной рябины, напитков из зелёного чая, настои душицы и мяты. По данным Н.С. Фурсы, Е.А. Григорьевой, при всех видах неврозов у детей показана следующая фитокомпозиция (в частях).

Корневища с корнями валерианы — 2, трава вереска обыкновенного — 3, трава зверобоя продырявленного — 4, листья мелиссы лекарственной — 2, трава лаванды колосковой — 1, трава донника лекарственного — 0,5, цветки кипрея узколистного — 3.

Ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 60 минут. Процедить, не подслащивать и давать пить 12-летнему ребёнку по 30 мл 3-5 раз в день.

Если невротические расстройства сохраняются при 2-недельном приёме, то в приведённый сбор следует добавить траву пустырника — 2 части и шишки хмеля — 1 часть.

При неврозе страха авторы рекомендуют купать детей в ванне с добавлением горсти валерианового корня или же готовить ванну из расчёта — 2 стакана настоя корней валерианы на 10 л воды. Температура воды должна быть в пределах 36—37° С. Время пребывания в ванне первый раз составляет 5 минут, затем ежедневно увеличивается на 1 минуту и доходит до 10 минут. Курс лечения — 8—10 дней. Ванны благотворно действуют на центральную нервную систему ребёнка и нормализуют процессы возбуждения в коре головного мозга.

При ночных неврозах и бессоннице полезно вдыхание настойки валерианы и масла лаванды в соотношении 4:2 или их приём по 2—5 капель на 30—50 мл воды. Беспокойному ребёнку достаточно повесить у изголовья кровати или положить под подушку мешочек со смесью лекарственных трав: корни и корневища валерианы — 50 г, трава душицы — 30 г, трава тимьяна ползучего — 50 г, листья мяты перечной — 20 г, трава чистеца буквицецветного — 20 г.

Сборы и настойки

Нами используется следующий метод лечения неврозов у детей.

1. Сбор трав (в частях): цветки ромашки аптечной — 3, листья крапивы двудомной — 2, экстракт элеутерококка — 2, трава сушеницы топяной — 2, листья мелиссы обыкновенной — 1, трава пустырника — 2, кукурузные рыльца — 2. Смешать. Ч. л. смеси залить 200 мл кипятка принимать в виде настоя в течение дня.

2. Настойка аралии — по 2 капли на каждый год жизни. Принимать утром и днём до еды с 50 мл воды.

3. Настойка пиона — по 4 капли на каждый год жизни ребёнка. Принимать вечером и на ночь с 50 мл воды.

4. Хвойно-соляные ванны каждые 3 дня, на курс — 7 ванн.

5. Ароматерапия смеси масел лаванды, мяты, мелиссы и иланг-иланга в соотношении 3:2:3:1 по 10—15 минут во второй половине дня.

Когда клиника неврозов в подростковом периоде приближается к взрослым, можно применять те же фитокомпозиции, которые рекомендуются и взрослым, однако с учётом возраста и переносимости трав.

В.Ф. Корсун, д. м. н., профессор



Источник: givica.givitca.ru
Просмотров: 3195 | Добавил: assbabse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz